Достопримечательности Калуги

Достопримечательности города Калуга Российский город Калуга расположен на берегах Оки в 150 км от Москвы. Как и многие другие русские города, он возник из сторожевой крепости, главное предназначение которой – преграждать путь набегам захватчиков. Естественно, в облике города остались визитные карточки прошлых столетий. Поэтому Калугу можно с полным основанием назвать городом контрастов. Центральные улицы города продемонстрируют вам все стили русского зодчества XVIII-XX веков. На них расположены здания разной степени сохранности, которые представляют собой определенные достопримечательности Калуги. Неспешная прогулка подарит вам ощущение всей прелести этого колоритного провинциального города. Вы сможете полюбоваться украшенными резными наличниками деревянными домами, отреставрированными купеческими усадьбами, обойти Гостиный двор, спуститься к Оке. А разнообразная отельная база города позволит вам определиться с выбором места размещения и посвятить себя той цели, ради которой вы приехали в город. Отели Калуги, обладая развитой инфраструктурой, предлагают большое количество дополнительных услуг. В них будет удобно как туристам, так и людям, находящимся в деловой поездке. Бизнес отели Калуги предложат все необходимое для организации деловой встречи или конференции: доступ в интернет, офисная техника, конференц-залы и переговорные комнаты. Комфортность условий располагает как к полноценному отдыху, так и к плодотворной работе. Но для активного отдыха в горах лучше выбирать отели Трускавца https://chalegraal.com/ua/.

Исторические памятники Калуги

В историческом центре города сохранился целый ряд архитектурных памятников Калуги. Из наиболее старых образцов так называемой гражданской архитектуры следует назвать каменные палаты Коробова в районе Завершья, отличающиеся сложной декоративной обработкой. Они относятся к 1697 году. К этим же памятникам принадлежат каменные жилые дома XVIII века. Есть в Калуге и несколько старинных православных церквей. Церковь Покрова на Рву, построенная в 1687 году, имеет колокольню, датируемую XVIII веком. Еще одна церковь Георгия за Верхом относится к 1700—1701 году. Чуть моложе храм Спаса Преображения, или Казанская церковь, 1709 года. Церковь Знамения была возведена за период с 1720 по 1731 год. Троицкий собор Калуги из культовых зданий самый юный – построен в 1786—1819гг. Этот кафедральный собор был передан Калужской епархии в августе 1991 года. Кроме православных храмов, в городе есть католический храм св. Георгия и мечеть.

Вторая половина XVIII столетия также запечатлела себя в облике Калуги. Интересны старинные дворянские усадьбы: палаты Макарова, дом Оболенского, дома Золотарёвых, Кологривовой, Мешковых. Особого внимания заслуживает ансамбль Присутственных мест, здание Гостиного двора, построенное по проекту архитектора П. Р. Никитина, Дворянское собрание – особняк середины века. А еще Калуга знаменита своим 160-метровым каменным виадуком, сооруженным в романском стиле в 1775—1778 годах. Мост перекинут через Березуевский овраг.

Музеи Калуги

Дом-музей К. Э. Циолковского в КалугеЖивой интерес у туристов вызывают музеи Калуги, особое место среди которых занимает Музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского, а также Дом-музей Циолковского. К.Э. Циолковский, великий ученый, основоположник русской космонавтики, прожил в Калуге более сорока лет. Здесь им были написаны основные труды. Поэтом логично, что первый в России музей космонавтики решено было организовать именно здесь. Интересен и тот факт, что на гербе и флаге Калуги есть маленькое изображение первого спутника СССР. Даже неспециалистам в области технических наук будет небезынтересно увидеть подлинные документы, в которых запечатлен прогресс России в освоении космического пространства. Перед вами предстанут посадочные модули орбитальных станций, луноходы, макет станции «Мир» в натуральную величину, настоящие скафандры. В этом же здании открыт планетарий, где истинные поклонники астрономии и просто любознательные могут увидеть звездное небо и послушать рассказ о созвездиях.

Калуга, этот неподражаемый по своей красоте город, производит неизгладимое впечатление на всех, кто побывал в нем.